设为首页 收藏本站
于都教育网

于都县召开校园文化建设工作现场会

2017/5/25 15:49|        发布者: 行政办|        查看: 27473| 评论: 0          |原作者: 行政办          |来自: 原创          

        5月23日,于都县校园文化建设工作现场会召开,全县三级学校校长及教育局班子成员、局机关所有股室长共计120余人参会。
        会议分两个阶段举行,第一阶段为观摩学习,参会人员先后到银坑中心小学、梓山中心小学、长征源小学、天润实验学校、于都五中现场参观学习,被观摩学校校长讲解了学校校园文化建设的理念及做法,学校师生现场展示了富有学校特色的校园文化活动。下午在教育局十一楼会议室召开了第二阶段会议暨校园文化建设经验交流会。县城关小学、实验小学、于都六小、于都中学初中部、利村中心小学、车溪乡朱坑小学校长作了经验介绍,银坑中心小学、天润实验学校的两位班主任老师还就班级文化创建谈了自己的做法与感受。最后,教育局局长邓昌海作了《立德树人、文化育人》的主旨讲话。
        会议强调,校园文化建设工作一定要动起来。各个学校务必要搅动思想,要深刻认识到加强校园文化建设是提升学校文化品位、践行社会主义核心价值观的重要载体,是全面推进素质教育、培养造就高素质人才的重要途径,是促进教育均衡发展、迎接国家教育督导评估的现实需要。要切实提高工作效率,说干就干,干就干好,坚决杜绝“期望上面推动、钱财拉动”的懒政惰政思想。要坚持“给师生展示空间,让师生做文化主人”的原则,充分发挥师生的主人翁精神,引导全体师生共同参与校园文化设计,主动开展校园文化活动。要充分发挥学校班子在校园文化建设中的示范作用,校长要以身作则,身体力行,俯下身子抓校园文化建设,带头努力提高自身文化素养。
        会议指出,校园文化建设工作一定要实起来。校园文化建设要与时代精神高度结合,要紧跟时代步伐,紧紧把握社会主义核心价值观的时代要求,突出以人为本、全面发展、与时俱进的时代精神;要与传统文化深度融合,要以《弟子规》《孝经》等传统经典要义作为学生的行为规范,以古诗、书法、感恩孝子操等为载体,培育“小孝暖我家,大孝行天下”的家国情怀,打造具有深厚中华底蕴的校园文化;要与现行环境全面整合,要按照有渊源、有传承、有创新、有特色的原则,与现有的校园环境整合,不断提高资源的配置利用效率,要与现行的社会环境全面整合起来,紧紧把握时代发展热点、县域工作重点等要求,把校园文化建设与创建省级文明城市、足球学校、研学旅行、“三色教育”等工作整合起来,科学统筹,精心策划,创亮点,出精品。
        会议要求,校园文化建设工作一定要严起来。要建立督导机制,专人督导,专题督导,在工作滞后的学校召开促进会,要把校园文化建设工作纳入学校综合评估,作为用人导向的重要指标;要建立奖惩机制,编制全县校园文化建设工作规划,分两年时间要求所有的学校完成校园文化建设工作,经第三方评审达到《学校校园文化工作达标规范》要求的,实施以奖代补,达标第二年起每年开展一次复评,复评达不到要求的给予追责。
        据悉,为提升学校办学品质,促进学校内涵发展,于都县教育局从2016年开始加快了校园文化创建步伐。一是开展了学校校园文化建设调研,分片召开了校园文化建设座谈会;二是在今年四五月份分四批组织校长赴安远、南康、兴国、大余考察学习,考察学习后,每位校长都撰写了考察报告;三是在全县开展了校园文化示范校评比,以评促建。(教育局  易建强)

154736j38dhyaj5a88vyvj.jpg

154717oe7pd97sppeefddx.jpg

154659g10eikufrzki7iko.jpg
返回列表

QQ| 小黑屋| 于都教育网     

于都教育网© 2016-2018 Comsenz Inc.( 赣ICP备10001991号-2 )

于都县教育局办公室主办 于都县教育局网宣办开发维护

地址:江西省赣州市于都县红军大道 电话:0797-6335321 邮箱:1802229038@qq.com 邮编:342300

电子办公系统建议使用IE9.0 以上浏览器 或360极速浏览器

赣公网安备 36073102000012号

返回顶部