设为首页 收藏本站
于都教育网

公开平等公正 严肃竞争择优——于都县县城公办中小学选调教师考试纪实

2015/8/14 15:16|        发布者: 行政办|        查看: 78772| 评论: 0                    |来自: 本站原创          

在县委、县政府的坚强领导下,在教育、人保和纪检监察等部门的精心组织和通力协作下,我县2015年县城公办中小学选调教师考试工作已圆满结束。

周密布署,实现考试全程规范操作

县城公办中小学选调教师考试涉及面广、关注度高、竞争激烈,是我县选拔人才、完善优秀人才用人导向和机制的重要举措。多年来,我县结合教情学情变化、教师队伍建设需要和教育改革发展要求,已然形成了一套符合实际、科学合理、行之有效的操作规范。今年的县城公办中小学选调教师考试从报名到资格审查、从笔试到面试、从考试公告到自主选岗,每个环节都由纪检监察部门全程监督下进行,确保考试全程规范操作、公开透明。

本次考试的笔试和面试都是以高考的高要求、高标准,在标准化的考点和考场进行,全程实现视频监控。考试结束后,还对监控视频集中进行审核回放,对存在的违规违纪行为实行零容忍,参照《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理,取消考生考试成绩并通报所在学校。

坚持原则,实现面试各环节严格保密

从以往的招考实践证明,在笔试阶段,竞争者之间很难拉开档次,面试才是决定整个招聘工作成功与否的重要环节。为做好面试保密工作,我们在评委的选择和管理上深思熟虑。每个考场设7名评委,19个考场、133名面试评委全部聘请外县评委,每个考场的评委均来自7个不同的县市,彼此都不认识。今年,针对笔试、面试占总分比例的调整,我们外聘评委一改以往提前一天到岗的做法,全部都是于面试当天早上赶到工作县,一到工作县,手机全部交纪检监察人员集中保管,阻断评委与外界的联系,再进行封闭命制面试课题,面试课题封存后由两名监察员考前直接送达考场,从机制上杜绝了课题泄密、出现“招呼分”“人情分”的现象。

层层把关,实现选调工作阳光透明

面试现场实行全程封闭管理,标准化的屏蔽安检,专业化的流水作业,环环相扣,专岗专人,责任到人。同一时段面试的考生均于当天早上8点或下午12点到候考室集中现场抽取面试顺序签,在进入侯考室前要将所携带的通讯工具上交至工作人员统一保管并封闭管理。在进入备课室前,由工作人员再对其规范进行安检,再次核验身份并在视频监控下抽取说课课题。测试完毕后,考生在场外等候,待统分人员统计出分数由考生现场签字确认。每个考场均安排专门的监察人员对工作人员和整个工作程序进行全程监督,无缝对接,有力地堵住了“暗箱操作”的可能。

入闱选调教师岗位分配连续多年都是实行分学科按考试成绩从高到低公开自主选岗。成绩并列者当场抽签决定选岗顺序,选调教师选好岗后,由工作人员现场办公开具行政介绍信和调动通知,彻底抵制了选调教师分配上的人情关和不正之风。

总而言之,今年我县县城选调教师考试整个过程阳光操作、公开透明,圆满完成选调教师工作任务,维护了“公开、平等、竞争、择优”选人用人渠道,为加强教师队伍建设和推进教育改革发展奠定了坚实的基础。

返回列表

QQ| 小黑屋| 于都教育网     

于都教育网© 2016-2018 Comsenz Inc.( 赣ICP备10001991号-2 )

于都县教育局办公室主办 于都县教育局网宣办开发维护

地址:江西省赣州市于都县红军大道 电话:0797-6335321 邮箱:1802229038@qq.com 邮编:342300

电子办公系统建议使用IE9.0 以上浏览器 或360极速浏览器

赣公网安备 36073102000012号

返回顶部