设为首页 收藏本站
于都教育网

在外派教师赴江苏丹阳华南实验学校跟班学习汇报会上的讲话

2015/7/19 16:19|        发布者: 行政办|        查看: 71105| 评论: 0                    |来自: 本站原创          

教育局长   邓昌海

 

同志们:

5919日,我们派出首批初中骨干教师共10人到江苏丹阳市华南实验学校跟班学习。今天我们在这里召开学习汇报会,也是一次与江浙名校对接学习的新型培训动员会。本次会议的目的有三:一是欢迎首批赴华校跟班学习教师饱学归来,欢聚一堂畅谈学习体会;二是总结学习成果,交流学习先进的办学理念和一流的教育教学观念、方法,发挥外派骨干教师的辐射作用;三是对我们后续的教师外派学习工作,提出创新初中教师新型培训、提高教师培训效益的设想和思考。

刚刚,认真听了几位赴华校跟班学习教师代表的汇报发言,感受到老师们能够结合自身教育教学实际,边学习边反思,边对照边改进,有所悟、有所得、有提升。这样的跟班学习没有白去,是有价值的。这也让我们坚定了一个信心:外派教师到发达地区的名校去跟班学习这一培训模式是值得推广的,只要老师们有收获、有带动,真正能让老师体会到“乐教”,我们就要继续进行下去。在此,我想就全面开展好这一新型教师培训说三点意见:

一、在学习态度上,务必认识到位、积极参与、虚心学习

和发达地区的名校建立联系,结成长期合作伙伴,开展“点对点师傅带徒弟式”跟班学习,是近年来我县教师培训的一大创新,是教师培训模式上的一项积极改革。去年下半年以来,县局启动了这一新举措,先后派出了两批学员共42人赴北京小学万年花城分校跟班学习;今年430日,北京小学万年花城分校的部分学科骨干教师在刘显洋校长的带领下,同我县县城几所小学的教师分别举行了不同学科的首届“京赣杯”同课异构教学研讨活动,均取得圆满成功;期间,县局和相关学校均召开了外派教师赴京跟班学习汇报会,将外面的新理念、新模式、新信息,通过报告会和汇报课等形式,与我县广大教师和校长进行了分享。为让这种培训模式在初中试行,今年5月中旬,县局与江苏丹阳市华南实验学校成功对接,并派出首批初中骨干教师10人赴该校跟班学习。这一工作开展以来,越来越多的教师、校长开始边学习边实践,开始学以致用,开始改变着自己的课堂,改变着自己的教育和管理方式,改变着自己的学习和工作状态。实践证明,外派教师到名校开展跟班学习这一实践,在我们县已取得初步成效,对提升我县教师队伍的专业素养、开阔教师视野、更新教育理念、创新教学方法、提高我县的办学实力均有重大意义,是很值得我们大家积极响应、用心参与的一件大事。

俗话说:“师傅领进门,修行在各人。”这句俗语用在我们参训教师身上也很实用。也就是说,县局为我们的校长、教师搭建了一个学习、交流的平台,为大家创造了一个很好的学习机会,开辟了一条新的培训途径,能不能在这样的培训中真正学到好东西,能不能快速提高专业素养,能不能举一反三、学以致用,还在于参训者自身。

我衷心希望我们每一位参训者,尤其是外派学习的同志,能真心珍惜这个大好的学习机会,能全心投入学习,以“孔子拜师”“程门立雪”那样的态度和精神去敬重合作学校的同仁,虚心地向人家取经。我们应该看到差距,应该看到自身的欠缺,应该认识到学习的必要性和紧迫性。包括华南实验学校在内的这些名校,对我们跟班学习教师热情帮扶,朝夕相处,精心指导,各种资源无偿无私提供给我们学习。这反映了什么?在我看来,这就是身为教育人的精神,是教育人的情怀,是教育人的大爱。我们没有理由夜郎自大,没有理由固步自封,没有理由不迎头赶上。我希望每一位学习者在培训中都能有“空杯心态”和“渔翁心态”,虚怀若谷地学,静心沉气地学,真正实现学有收获,大有长进,快速成长。

二、在学习方法上,讲求学思结合、灵活借鉴、学以致用

怎样使我们的老师学得更有成效呢?我认为,态度是前提,方法是关键。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”可见,学思结合,是学有所得的重要法则。跟班学习的老师们应该有很深的体会,也是我本人的深切感受:在学习过程中,当我们徜徉在这些名校校园里,见识到人家先进育人理念和管理理念,或是亭台桥榭布局体现的校园文化,无一不让人震撼和深思——原来教育可以这么让人耳目一新,这么让人美不胜收。我们要去想一想:这理念新在哪儿?是否更能促进人的发展?是否更能解决问题?是否更指向发展趋势?这样想了,我们才能真正认识到新理念的价值,才能更快地、主动地吸收她,信奉她,顺应她,而不是不以为然或漠然视之;当我们目睹到人家有效的教育教学方法时,我们也要去想一想:这办法怎么这么有效?抓住了什么主要矛盾?从哪方面寻找到了突破策略?如果用在我们的实际工作中是否一样有效?我们的情况和他们的情况有什么差异?这样想了,我们才能得其精髓,灵活借鉴,才不会依样画瓢、全盘照搬、机械照套,才能体会到学习的成就感,享受学习的快乐。

实现学有成效的另一个重要法则是学用结合,换句话讲叫“边学习边实践”。实践是检验真理的唯一标准。真把式还是假把式,荷枪实弹干一番才知道;是骡子是马,遛一遛就知道。再好的理念、再好的做法,不转化为行为,不在实践中运用,都只能是没有生命力的教条。在实践中起作用了,让我们的工作有起色了,让学生受益了,那才是好东西。

当然,学来的东西实践之后还要有反思的环节。反思什么?两种类型:其一,在实践中确实管用的,反思其为什么管用,找到其原理,这样就便于我们把握方法背后的规律,认识了规律,就便于我们今后灵活创造方法,而不会停留在迁移层面;其二,在实践中效果不尽人意的,反思其失效的原因,找到针对性的新策略,这样反思,不仅能帮助你解决实际问题,还能让你提高分析和解决问题的能力,有助你成为真正善于学以致用的实践型教育专家。总之,我们要掌握“学习—实践—反思”(如此循环往复)这个有效学习的法门,我们的学习才会更有成效,我们在专业上才能成长得更快些。

三、在学习交往中,注重文明礼仪、合作诚意、于都形象

新课程理念告诉我们:教学的本质是交往互动。学生老师之间的教学如此,我们外派教师进行“点对点师傅带徒弟式”的培训也一样。我们的老师和丹阳的老师将进行长期的合作,我们派老师去学习取经,他们也将派能手来交流研讨指导;他们给我们上展示课,我们也要向他们上汇报课。在这一过程中,无论在学习交流上还是生活上,常常互为主客,交往密切。人与人的相处是有相处之道的。我希望我们的老师能继续信守交往之道,和丹阳的老师达成愉快的合作,在此过程中给丹阳同仁留下美好的形象。

首先,要注重文明礼仪。礼仪是“人际交往的通行证”,教师文明礼仪也是我县文明礼仪教育的重要一环。外派教师的个人礼仪代表着团队形象,代表着县局的组织形象,甚至代表着我们于都的教育行业形象!据首批外派回来的同志反映,丹阳华南实验学校的同仁甚至学校附近的群众,都非常注重礼仪。校园内的各个处室、年级组、食堂、甚至印刷厂都知道学校来了革命老区于都的教师,无论我们到哪个地方,他们都会热情地向我们打招呼、给我们提供各种服务。更让我们感动的是在江苏省音乐测评会、九年级一摸质量分析会和九年级一摸表彰大会上,都安排了“于都教师专席”,做好了专门的座位牌。在九年级一摸表彰会的会议议程上,还专设了两个议程,一是会议开始时欢迎江西于都的教师入席;二是会议结束后用掌声欢送于都的教师退场。他们这样细致的工作和用心的安排深深打动了于都去的每个教师。我听后,感觉丹阳的同仁真是十分地热忱,十分地讲究礼节,各项工作十分地细致。作为享誉“热情好客”“朴实真诚”的赣南老区人,我们应该好好发扬我们的传统,好好向他们学习。无论是我们的同志去做客,还是我们接待回访的客人,我们对丹阳的领导老师都要心存敬意,心有礼之义;举止得体,行有礼之仪。换言之,既要有自尊敬人的礼仪观念,又要有优雅得体的言行举止。特别要注重细节,不因“礼小”而轻之。

其次,要塑造好学形象。在这次合作中,我们的角色是徒弟,丹阳的老师是师傅。“能者为师”嘛!这是我们始终要明确和牢记的。作为徒弟,我们一定要虚心好学、不耻下问、尊师重教。我们是否好学,不但直接影响着我们学习的效果,还影响着“师傅们”教的热情,甚至关系着整个“点对点”培训的成败。据丹阳方面的反馈,我们首批外派学习的骨干教师都很好学,能严格遵守华校作息时间,从早到晚与华校师生一起作息,积极学习、踊跃求教,让华校的全体教师真切感受到我们于都的老师特别能吃苦、特别认真、特别虚心好学、特别用心用情,在他们的身上体现了苏区人民的质朴、善良、执著、坚强,给华校的老师留下了美好的回忆。我听后很欣慰,也希望后面派去的队伍也要这样。

同志们,教师是教育之关键,事业之根本,我在很多场合提过多次。教师培训是推进教育优先发展的前提举措、优先选项,县局必将越来越重视教师培训工作。此次跟班学习,形式上有创新,点对点、面对面,同步、同岗、同课,非常具有针对性;内容上有重点,一线学习、前沿理念、实际操作;组织上有特点,合作培训、成批次选派、同岗实践,可以说是一种培训机制的创新,也是一次智慧之旅,得到县委、县政府主要领导的高度肯定。

今后,县局将坚持活动引领,为教师的发展搭建更多、更有效的平台。以后的教师培训,县局还要进一步拓宽工作思路,不仅要整合打造好我们县教师进修学校自己的培训阵地,让老师们分期分批住下来、集中时间,更加有计划、有专题的开展县本级常态培训,也要想方设法走出去,让“一对一”培训实现“北上、南下和东行”,借用发达地区的教育理念来达到自身的较快发展。希望大家摆正心态,讲究方法,善于学习他山之玉,精益求精,追求治教办学的高品位,用实实在在的教学成绩、管理新绩、发展显绩,共同把于都教育这块大蛋糕做精做强,共同创造于都教育的新天地、新辉煌!

返回列表

QQ| 小黑屋| 于都教育网     

于都教育网© 2016-2018 Comsenz Inc.( 赣ICP备10001991号-2 )

于都县教育局办公室主办 于都县教育局网宣办开发维护

地址:江西省赣州市于都县红军大道 电话:0797-6335321 邮箱:1802229038@qq.com 邮编:342300

电子办公系统建议使用IE9.0 以上浏览器 或360极速浏览器

赣公网安备 36073102000012号

返回顶部