设为首页 收藏本站
于都教育网

在于都县中小学首届“于都好老师”网络评选颁奖典礼上的讲话

2015/11/5 09:09|        发布者: datangkang123|        查看: 77033| 评论: 0                              

县教育局长 邓昌海

20151030日下午330 局十一楼多功能厅)

各位老师、同志们:

今天我们欢聚一堂,隆重举办我县中小学首届于都好老师网络评选颁奖典礼。首先,我谨代表县教育局,向今天受到表彰的各位于都好老师表示热烈的祝贺和崇高敬意!

去年教师节前夕,习近平总书记在北京师范大学看望一线教师时,提出了好老师的四个标准:一是要有理想信念。正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。好老师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观浸润学生们的心田、转化为日常行为。二是要有道德情操。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。好老师要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神,应该执着于教书育人,兢兢业业做好工作。做老师,最好的回报是学生成人成才,桃李满天下。三是要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。信息时代的好老师,要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。做学习、处世、生活、育人的智慧者,在各个方面给学生以帮助和指导。四是要有仁爱之心。教育是一门仁而爱人的事业,好老师应该是仁师。在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让每一个学生都健康成长。好老师要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。尊重、理解、宽容的品质,本身就是一种伟大的教育力量。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。每一个学生都是一颗种子,只是每个人的花期不一样,有的花一开始就绚丽绽放,而有的的花却需要漫长的等待;有的种子永远不开花,但他会长成一棵参天大树。这四有标准蕴含着教师特殊的职业风采,寄托了人民对广大教师的深情与厚望,对大家既是鼓舞也是鞭策,对新时期全面加强教师队伍建设、推进教育事业科学发展、办好人民满意的教育,更是具有极其重要的指导意义。

自从我们县被列为国好老师行动计划百个实验区之一以来,县局充分借助国好老师平台,多渠道构建教育共同体,全力培养四有好老师。一是与教育发达省市名校建立教育共同体,迄今为止先后选派了6批骨干教师到北京、浙江、江苏等地的名校进行点对点影子式跟班学习,不断借鉴名校先进的教育教学理念;二是县城学校与农村学校建立教育共同体,让农村学校共享县城学校优质的教学资源;三是省市学科带头人、骨干教师与农村教师建立教育共同体,开展与普通教师结对帮扶等活动,推动城乡教育均衡发展。

一年多来,全县广大教师坚守信念、恪尽职守,兢兢业业、默默耕耘,为学生成长、教育发展谱写了一曲曲新时代的教师之歌。为推动教育优先发展,落实“1266”治教思路,塑造一批师德高尚、勤恳敬业的优秀教师典型,今年9月县局开展了首届于都好老师网络评选活动。该活动历时两个多月,通过多个平台和多重环节,获得了社会的广泛关注,取得了良好的宣传效果,共评选出82位深受广大网友喜爱的好老师,他们是我县广大教师和教育工作者中的优秀代表。他们的事迹和言行,很好地诠释了四有好老师的内涵,体现了社会主义核心价值观的要求,引领着时代风气和社会风尚,赢得了社会的普遍尊重和广泛赞誉。

习总书记指出:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。当前,于都教育正从教育大县向教育强县发展,建设教育强县,是我们每个于都人的梦想,更是我们教育工作者的至高向往。反观现状,我们教师队伍整体水平还有待进一步提升,城乡、区域、校际之间教师资源配置不均衡,农村教师队伍总体依然薄弱,与打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍的目标还有一定差距。借此机会,我就教师队伍建设提几点意见: 

一要把培育高尚师德放在首要位置,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。各校在平时的教学管理中创新师德教育内容、模式和方法,切实增强教育效果。健全优秀教师表彰奖励制度,大力宣传优秀教师事迹,发挥榜样的示范引领作用。严格师德考核机制,将师德表现作为教师考核评价、聘任聘用的首要内容。

二要加大培养培训力度,进一步提高教师教书育人的本领。要充分借助各种外出培训平台和网络学习资源,更新教学理念,创新教学模式,提升教师培训实效,辐射带动身边教师共同提高。同时各校自身要狠抓教研之风,给老师搭台子压担子,不断提高教师业务素质和教学能力。培养我们老师良好的学习习惯和研究习惯,使我们的老师有一池流动的活水 做到在教育教学中深入浅出,收放自如,游刃有余,保证教育教学质量。

三要以身作则,率先垂范,关心信任教师。其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。作为校长,要努力提高思想道德修养,带头学习,用自已的行动践行“四有”好老师的标准,以自己的模范品行影响老师、感召老师,营造风清气正的校园氛围。要满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠我们的教师。

同志们,让我们以“四有”好老师为标准,把今天取得的成绩作为走向未来的新起点,奋力拼搏,开拓创新、扎实工作,为一代又一代学生的健康成长,谱写于都教育更辉煌的篇章而努力。

谢谢大家!

返回列表

QQ| 小黑屋| 于都教育网     

于都教育网© 2016-2018 Comsenz Inc.( 赣ICP备10001991号-2 )

于都县教育局办公室主办 于都县教育局网宣办开发维护

地址:江西省赣州市于都县红军大道 电话:0797-6335321 邮箱:1802229038@qq.com 邮编:342300

电子办公系统建议使用IE9.0 以上浏览器 或360极速浏览器

赣公网安备 36073102000012号

返回顶部